乌合之众读后感
首先这无疑是一本好书,但作者在讲述群体的不理性时文字的表达也显得有些极端。
就我本人在读这本书时,我看到了许多因群体导致的盲目。举例当代的网络暴力,网络暴力不乏舆论的导向和其他推动的原因,而形成如此可怖的力量也源于群众的无意识、不在乎事情的真相,所以我们看到越来越多的键盘侠没有自己的思考,只是随波逐流加入战场。这样的现象会让人们越来越趋向于不理性的一端,越来越不明白真相被覆盖了几层面纱。
上面所言只是乌合之众的特征其一。在我看来,存在即合理。今天乌合之众的存在必然有其意义,我们在看待事情的时候也要看到这种两面性,群体不仅有助于我们民主地做决策也代表了广大民众的想法和需求。
也许群众的走向总有被卷入黑暗的时候,但黑暗中,群众代表希望的星星之火亦可以燎原。