我与地坛读后感
史铁生和地坛的缘分来自于他年轻时一场重大的变故,我与史铁生的地坛的缘分来自我周期性的情绪低落。虽然我从《我与地坛》当中获得过很多慰籍,乃至心情不好的时候我总会对自己说,去翻翻看《我与地坛》吧,可是我绝不赞同把这本书和心灵鸡汤画等号。
我认为心灵鸡汤的特点是寡淡,几小勺人生感悟,兑上些似是而非不咸不淡风花雪月的漂亮话,再好的几汤也成了涮锅水。《我与地坛》恰好相反,浓缩了一个骤然失去健康的青年,而且本来就是一个思想充满活力特别热爱阅读和思考的青年,在失去行走能力之后的15年间枯坐在一个荒芜的古代园林里对生死,自然,命运,时间,轮回和信仰的思考。有人说大部分人写作都是在和读者的对话,而《我与地坛》则是史铁生的自言自语。我很喜欢这个说法,因为他文字的真诚朴实,的确像一个人的喃喃自语。不过我觉得《我与地坛》更像史铁生和上帝的对话,从迷茫开始,到询问(很多时候是质问),到哀求,到试探,终于倒可以平静的讨论,最后达成谅解乃至妥协。因为这样的谅解和妥协是来自于谨慎又毫不留情的自我剖析,以及在极端的孤寂当中才能有的对这个世界的细致体验观察,其中凝聚的力量,决不是网络上雪花飞舞般的心灵感悟可比拟的。
《我与地坛》是本很好读的书,确切的说,不是一本书,它的篇幅大概就是部中短篇小说的长度。说到它的好读之处,请允许我对史铁生的文字魅力表达一下钦佩:他用两三万字寻微探幽般讨论人生最终极的问题 -- 生命的意义,为什么活着,怎么活着。对于这种可以称作装逼利器的问题,他的文字里没有任何故作深奥。而哪怕在描述人生中最大的不幸,最令人愕然的转折,最深刻的悔恨,最无法平息的伤痛的时候,你也从《我与地坛》中看不到任何声嘶力竭。
史铁生还说,你可以逃避一场旅行,但是你却不能逃避生命这一场缓慢孤独的旅程。