读骆驼祥子有感950字
小学时,老师就给我们介绍了一些老舍的文学作品《四世同堂》,《骆驼祥子》等。话说当我听见《骆驼祥子》时,脑海中竟然理解成一头名叫祥子的骆驼。今日一读这本书,才知晓,骆驼祥子是一个人的外号。
第一章中,由作者大篇幅的介绍拉车这一行业。使我或多或少对当时那个年代, 工作于这个行业的人有了些同情。原来拉车也是分派的,年轻力壮的车夫自然是“吃香”。不仅拉的车好,吃穿住行都与普通的车夫不同。
而我们的主人公祥子的梦想就是想拥有一辆自己的车。
祥子长得很讨人喜爱。“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块儿不小的疤。”
从对祥子的外貌描写中,“发亮”“红扑扑”可看出祥子的精神与乐观的心态。
“他确乎有点儿像一棵,坚壮,沉默,而又有生气。”
读骆驼祥子有感
两次将祥子比喻成“树”,第一次是外形上的“形似”,第二次是在内在特性上的“形似”,生动形象的比喻,给人留下深刻的印象。
有了梦想,自然是要去努力实现的。理想很美好现实却是很残酷。拉车并不像看起来那么简单,但是祥子却丝毫没有畏惧。可以看出祥子对拉车的决心与不拔的毅力。
我想在这一点上我是要学习祥子的。还记得,以前的我去做一件事时有一点困难就想退缩,甚至要不我就放弃吧。只是有一件事,把我这个坏毛病改正了不少。
小学时,市里有一个环保绘画比赛。美术老师让我在比赛截止日期前画一幅去参加比赛。美术老师给了我很多主意。可是,一直拖延到了比赛还有两天截止的时候才开始。画的着急,什么都没好,当时画一幅扔一幅。就想着放弃。最终还是因为来不及没有参加。现在仔细想想,如果我当时坚持下去,一幅画又怎么能完不成。
有时候生活中的一件小事,却折射着很大的道理。“毅力”“决心”这两个词看上去简单实际有很多人却做不到,当面对一件遥不可及的事时,你是否能够拥有坚持到底的决心与永不松懈的毅力。
祥子的第一关,是脚脖子肿起来了。他知道这是不可避免的事,这是拉车必须经过的一关。非过了这一关,他不能放胆的去跑。  如果在现实中又是否有很多人在第一关就放弃了?
在实现理想的过程中,有各种各样的关卡。只要你有毅力和决心,一路冲破这些关卡。就可能实现自己的理想。