看了前面的介绍,您应该知道这是一个很厉害的人物了吧,不仅如此,他的一生有三大代表作分别是:《大个子老鼠小个子》、《默契三国》、《默契西游》。
接下来我们就开始讲一下,这本书的内容, 这本书主要讲的是,大个子老鼠的种种疑问让小个子猫陪她一起去一探究竟,本片故事我最喜欢的就是,第八篇《到此一游》。
那一天大个子老鼠和小个子猫去森林公园散步,到了一棵大树下面,小个子猫突然发现大树上刻着字,上面写着:到此一游。小个子猫立马告诉大个子老鼠,大个子老鼠和小个子猫开始低估着:“这是谁刻的呀,那么没有素质……”就在这时,熊老大和熊妞儿手牵着手走了过来,到了大树下,熊老大指着树上的那几个字对熊妞儿说:“五年前我在这里刻了字,当时我还不认识你,五年后,也就是现在,我认识了你,我觉得我们还应该在这棵树上做个留念。”熊老大和熊妞儿的对话,被大个子老鼠和小个子猫听得一清二楚,大个子老鼠想了一想,他就悄悄的对小个子猫说:“我有办法让熊老大不糟蹋树木。”小个子猫说:“什么办法呀?”“看,餐桌上是不是有蚂蚁?蚂蚁是不是喜欢吃蜂蜜,我们可以用蜂蜜在熊老大衣服背后写上一个到此一游,等到熊老大发现了他后面有那么多只蚂蚁组成的到此一游,后面的事情就好办啦!”小个子猫,想了一想觉得这是一个非常好的办法就答应了大个子老鼠的请求,首先小个子猫掩护大个子老鼠,让大个子老鼠顺利地在熊老大的背后写上到此一游这四个字等写完了,蚂蚁的闻到了这个气味都爬上了熊老大的背后,过了一会儿,熊老大觉得很痒,就跑掉了。大个子老鼠和小个子猫都沾沾自喜,因为他们让熊老大不在糟蹋树木了,看到了树木平安无事,大个子老鼠和小个子猫也放心地离开了这棵大树。
这个故事讲的是大个子老鼠和小个子猫为了让熊老大和熊妞儿不再糟蹋树木,大个子老鼠想到了一个非常好的办法,终于熊老大和熊妞儿没有再次糟蹋这一棵大树。
周大侠写的这本书,给了我非常大的启示,就比如刚才的那一篇文章,就告诉了我们要多动脑,多思考,才会有好办法。希望这些道理我们能用在平常生活中。