远远望去,大海就像是一片蔚蓝色的天空,但真正把海水舀起来的时候,你却发现它居然是透明的。不过,除了蓝色,海还会呈现出别的颜色。海的颜色大部分取决于海的深度。不同深浅的海水对太阳光线的吸收和散射的程度各不相同,海水越深,它的颜色就越深。另一部分则取决于生活在海里的生物。亚洲与非洲之间有一片海洋,是红色的。这是为什么呢?那是因为那片海里生活着一种叫“蓝绿藻”的生物,它们死后会变成红褐色,大量的“蓝绿藻”死去后浮在水面上,海水看上去就变成红色了。
你一定知道海水尝起来又咸又涩。但海水的淡化你关心吗?由于全球气候变暖,南北两极的冰层正在消融,大量淡水注入海洋,使海水变淡,改变大洋中的洋流,造成全球气候的恶性变化。
海洋的奇妙并不只在于海水,更在于海洋中的生物。这些神秘的生物或许是鲜为人知的。在以前,海洋一向被人们视为神秘世界。但随着科技的进步,人们将一步步揭开海洋的神秘面纱。我坚信,未来的人类一定能看清海洋的真面目,并利用它不断地造福人类。让我们一起向着海洋进发吧!