读《海底世界大冒险》有感
地球——一个神秘的蓝色星球。它之所以看起来是蓝色的,是因为蓝色的海洋占了地球表面面积的70.8%,大约有3.62亿平方千米。我觉得海洋是地球上最奇妙的地方之一,而这本《海底世界大冒险》,则告诉了我更多关于海洋的秘密。
在日常生活中,人们总是把辽阔的咸海海域称为海洋,但其实这是个误解,因为“海”和“洋”其实并不是一回事。简单地说,海和洋最大的区别在于深浅。洋是海洋的中心部分,海洋的主体。洋的水深一般在3000米以上,最深处可达万余米。世界上有四大洋,即太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。而海则是海洋的边缘地带,比洋浅,平均深度在2000米以下。世界上最主要的海有50多个,根据位置的区别可以把它们分为边缘海、内陆海和地中海。我没有打开这本书之前一直认为海洋是一个不可分割的整体,海即是洋,洋即是海,但没有想到事实却与我一直以来的想法有天壤之别。