《双城记》读后感
相比于《安娜卡列尼娜》对人物的塑造,《双城记》更吸引人的地方是融合法国大革命时代背景下极具戏剧性的故事情节。被挖出来的马奈特医生他害怕过去的回忆但同时对未来充满希望地和女儿露西生活在伦敦,他们在回英国的途中结识了达内先生,在法庭结识了卡顿律师。第一条主线基本上是围绕以上四人展开,随着情节的发展达内先生的真实身份是对法国百姓残忍压榨冷漠无情的侯爵的侄儿,但他却是一个善良的人决心远离巴黎。另一边卡顿律师对露西小姐心生爱慕,并对其许诺“为了你,为了你所爱的人,我什么都愿意去做。如果我有幸有机会、有能力作出牺牲,我愿意为你和你爱的人作出任何牺牲。”而对于马奈特医生他只希望自己的女儿幸福。另外一条暗线则是以德发日为代表的受压榨的法国同胞们正在准备革命。小说的高潮从马奈特医生读自己的信件揭发十八年前的事实真相到最后卡顿律师替达内顶罪上断头台。小说开篇就以总结式的一段话概括了小说的时代特征“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是个睿智的年月,那是个蒙昧的年月;那是信心百倍的时期,那是疑虑重重的时期;那是阳光普照的季节,那是黑暗龙寨的季节;那是充满希望的春天,那是让人绝望的冬天;我们面前无所不有,我们面前一无所有;我们大都在直升天堂,我们大家都在直下地狱……”最后又以卡顿律师的感想呼应了开头“我现在做的,是我一生中做过的最好、最最好的事情;我即将得到的,是我一生中得到过的最安宁、最最安宁的休息。”而不仅仅是指卡顿律师他自己对露西小姐的爱得到了付出的满足也表达了无论是贵族还是平民都对美好和平的生活充满渴望。