执着于复仇的德发日太太在面对露西抱着她的孩子向自己哀求时心里仍然一腔愤恨不为所动誓死要向仇人的儿子报复,她忍耐着坚强活着,带领着同胞勇敢的反抗,然而最后的下场却死在了露西家里。这何尝不是当时那些刚被解放的人民的真实写照,断头台上每天要处决几十个所谓的共和党人的敌人。欢笑声中麻木地数着人头,群众都享受着胜利的滋味无论有罪与否他们沉迷于能够满足的复仇心。整篇小说中多次出现“无辜的人”,马奈特医生是无辜的,德发日一家是无辜的,达内是无辜的,卡顿更是无辜的。马奈特医生在巴士底狱中受苦时决心要控告那两兄弟,控告他们的后代,知道他们这个家族的最后一个子孙,但是他为了女儿的幸福甚至愿意为这位仇人的儿子辩护;同样露西在得知达内是害自己的父亲在监狱里每日痛苦的侯爵弟弟的儿子时也并没有因此充满仇恨欲要复仇;卡顿也没有因此而置之不理反而因为对露西的爱牺牲了自己,他们知道达内是无辜的。两座城市,伦敦像是一个避难所,马奈特医生逃到英国、达内逃到英国、最后一家人又逃回英国;巴黎更像是每个人心里的伤心回忆,有的人选择离开,有的人选择面对,有的人选择反抗。
有一个很喜欢的小细节,马奈特医生想要留住自己做鞋工具的行为。虽然他知道这会引发以往不好的回忆让自己精神反常旧病复发,当听到洛瑞建议他把这些工具都扔了时,马奈特医生表现出心神不安的样子还坚持说“那是多年的老伙伴呀!”也许马奈特医生骨子里就是一个善良的人,在监狱的日子里他整天都在做鞋,无尽的重复使他习惯于面对这个老伙伴。他对这些工具产生了感情,只要投入做鞋的工作里就会很安心,毕竟他最爱的女儿结婚了使他焦虑。第二次旧病复发是在救出达内希望渺茫时,马奈特医生心中很不安所以精神状态又崩溃了“我的小板凳呢?我到处找我的小板凳,就是找不到。他们把我的活儿弄到哪儿去了?时间紧迫,那些鞋子我得赶紧做好的呀!”可以看出他的做鞋工作已经成了他的避难所和依赖了。狄更斯作为人道主义者,他认为暴政会引起暴力,危机近在旦夕,人人都应慈悲为怀,流血只能造成更多的流血,仇仇相报无有已时,只有仁爱之心才能挽救浩劫。所以马奈特医生这个形象虽然没有卡顿律师那样壮烈唯美但却拥有广阔的包容心与仁爱了。