《文化苦旅》读后感700字
读这本书,感觉自己就像一个文盲,惭愧自己的无知、知识浅薄,惭愧自己对中国的历史文化了解的太少,读这本书让我知道了许多历史文化知识,感受了我们这个文明大国辉煌背后所历经的沧桑。
《文化苦旅》读后感
读“都江堰”,让我有了一种想去饱览她的冲动,我迫不及待地在网上搜索图片,查阅历史背景。作者将她称为中国历史上最激动人心的工程,大智若愚的都江堰工程师李冰,造福了苍生,被人们敬之为神。古人的智慧、才华叫人感叹。作者形容都江堰的文明是一种灵动的生活,像一位不炫耀、毫无所求的乡间母亲,历历代代贡献着自己。
读“废墟”,让我们更加尊重历史,铭记历史。“没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。废墟是过程,人生就是从旧的废墟出发,走向新的废墟。废墟是进化的长链。”“只要历史不阻断,时间不倒退,一切都会衰老。老就老了吧,安详地交给世界一副慈善美。假饰天真是最残酷的自我糟践。没有皱纹的祖母是可怕的,没有白发的老者是让人遗憾的。没有废墟的人生太累了,没有废墟的大地太挤了,掩盖废墟的举动太伪炸了。还历史以真实,还生命以过程。—这就是人类的大明智。”多么有深意的文字,让我们陷入沉思,作者对历史文化的情感所渗透出的中华民族精神让人崇敬。
我告诉孩子,用心学习吧,不要荒废好时光努力塑造自己,用知识丰富自己,才能体会这大千世界的精华,感悟生命的美。
读这本书,好想出去走走。