读《范爱农》有感
鲁迅在日本留学时,范爱农对待发电报抗议满政府的无人道,态度十分消极,对鲁迅十分不友好,给鲁迅留下了很不好的印象。鲁迅返还故乡。几年后,竟遇见了范爱农。此时,他们似乎已经忘记了之前的不愉快,开始成了好朋友。鲁迅之后做了一所小学的校长,范爱农成了学监。范爱农工作十分勤快、认真。鲁迅因为一些事情,校长做不下去了,便去了南京。此时,范爱农的学监职位被新校长免去并开除了他的工作。鲁迅又在南京待不下去了,便转到了北京。范爱农此时却十分凄凉、惨淡。请鲁迅帮他找工作,鲁迅自顾不暇,一直没找到,便范爱农依然信任他。最终,范爱农喝醉酒后,从小船上掉入水中淹死了。
文章中最让我感动的一句话是——“也许明天就收到一个电报,拆开来一看,是鲁迅来叫我的。”倘若你问我,世间最伟大、永恒的友谊是谁和谁?我现在不会回答管鲍之交,我会告诉你是范爱农和鲁迅。在鲁迅做校长时,他们有福同享;在范爱农最艰难的时刻,他总想着鲁迅会带给他希望。因为鲁迅,范爱农坚持着不放弃生活。我想,在鲁迅写我最感动的那句话时,内心一定充满了自责,泪水一定夺眶而出。鲁迅何尝不想,是他实在没有能力去帮范爱农。这种信任与鲁迅的无奈让他们的友谊愈加真实、珍贵。他们对彼此的真情让他们的友谊无与伦比。
黑暗的社会,永恒的友谊!
完美的句号!