读《野性的呼唤》有感
无论是在我学习过程中遇到问题止步不前想要借书来振奋自己,还是当我迷惘,找不到前行的方向,想要借书来明确目标时,我总会忍不住提起杰克·伦敦的这本以犬论人的著作《野性的呼唤》。读罢,内心总会感慨万千。
作者杰克·伦敦,是美国历史上一位传奇的人物,从小就尝遍了人间各种的贫困与辛酸,经历了各样的卑微与苦难。二三十岁,本应是挥斥方遒,风华正茂的年纪,而对于不得已过早成熟的他来说早已看破红尘,并开始追求生命意义的原始形态与精神自由。杰克伦敦的这部作品最大的特征是重视动物生存处境的客观呈现,注重人与动物关系的真实揭示。
小说的主人公,是一只名叫“巴克”的,一开始在美国大法官米勒中睡着红地毯,过着养尊处优的“国王”生活,后来几经周折,被拐卖到了北国蛮荒之地,变成了一条为疯狂淘金人服务的橇狗。在极其恶劣的现实环境中,巴克显示出了强烈的生存欲望,并由这种欲望主宰,形成了“杀,或是被杀。”的原则,最后,巴克响应了野性的呼唤,回归了自然,成为了群狼中“狼王”!