在远方,面对形形色色的机遇或诱惑,我们不得不带上面具,粉饰自己,用来保护自己以及把握机会,这本无可厚非,但是这难免会使我们心灵蒙尘,僵硬麻木,更甚者让我们逐渐迷失面具下的自己,找不到回家的路。除了回家,我想不到更好的还原自己的方法了,对,这是最好的还原自己的方法,没有之一。家,确是心灵的栖息地,又有哪一个另外的地方可以乘放得下一颗远归的游子之心?一颗疲惫不堪的浪子之心?一颗卸下所有伪装,无力防备的赤子之心?!对的,家,是唯一的;它,无可替代。
因此,每逢佳节倍思亲,只是为了给沾满灰尘的心一个落尘的地方,只是为了给疲惫不堪的心一个暂时休憩的地方。家,是心灵的生态园。
但是,家并不是一个完美无缺的地方,尤其是对我这样不善应酬的人来说。每到过年,几乎一个家族的人都到一个窄小的地方生活,姑姑舅舅,表哥表妹,堂叔堂婶,各种关系纷至沓来,虽然只是暂时的,但还是让我疲于应付。每每到此时,家人都会或善意地指责我礼数不周,或说我严重缺乏社会经验,或还会拿几个在这方面特别的优秀的例子和我对比,诸如此类,不胜枚举,不胜其烦。但每次遇到他们的“刁难”,我都会露出一副满不在乎我行我素的表情,一改我在家人心目中乖孩子的形象,而他们一开始还恨铁不成钢,但随着我“屡教不改”,他们只能无可奈何,最后不了了之,然后在下一年他们必定又会旧事重提,如此往复。对此,我有我自己的看法。礼由心生,法存于情,倘若对一个人的礼数并不是出于真心,那么就不能称礼于人。这不是说我不想对家人礼数周全,只是我本就是一个木讷不知变通之人,本就很难做到,就算做到了,也难免会违背本心。而家,本就是一个展露本心的地方,就算任何一丝善意的虚伪都是对家的亵渎。有人说过我这种性格一定会在社会上四处碰壁,但我不在乎,我不会傻到为了未来的一帆风顺而放弃心灵的栖息之所。我坚持本心,贪婪到不放弃一丝可以肆意任性的机会。也幸亏是在家里,否则我必定会被孤立,被抛弃。我,在家里的“责怪”声中自得其乐,甚至鸣鸣自得,因为在这里,就算“责怪”声都包涵着爱,就算我再怎么任性都不会被孤立,被抛弃。