闲暇之余读此书,虽无波澜壮阔之感, 但却有飘渺难觅的感悟缓缓流淌于心间。以往书写读书笔记,往往是先叙述某书的梗概,再阐述我对某书的感悟。但以我的经验,那些所谓的与某书相关的感想启发,往往都是生拼硬凑出的,并不是真正的感受。真正的读书体悟必然是飘渺并深入灵魂的,若不停下来及时细细感受,那些感光就像浅水中的游一样飘然而去,就算停下来竭尽全力去体悟,也往往捕捉不到那转瞬即逝的感光。因此我所写的感受并不都与此书有关,但确实是由此书所引发的心灵感光。
书中在某些章节中的字里行间里都透着淡淡的乡愁,我此刻也不远万里回到春节,因此感悟颇深。我读书时曾认真思考过为何人们会“每逢佳节倍思亲”,但一直不得其果,直到回到老家的那一刻,在姥姥给我递来第一杯水的那一刻,答案悄然出现在我心中,那么突兀,又那么自然。在姥姥递来水的那一刻,我不假思索地几乎是出于本能得身体后仰,两手放到胸前,本能的要拒绝或者最起码客气一番,但猛然意识到这里是家,这些动作在此地看起来是那么多余,甚至滑稽。那一刻,多天的疑问迎刃而解。下一刻,我放下了胸口的手臂,身体由后仰改为前倾,理直气壮的接受了这杯水,甚至说一句谢谢都显得多余,为什么?因为此地是家,给我递水的是我的亲人,在亲人面前,不需要任何粉饰。为何我们有力量远方,因为我们有家;为何每逢佳节倍思亲,因为家中有亲人!