《富爸爸穷爸爸》读后感
什么是富人?大部分人会说:“有钱的人就是富人。”而《富爸爸穷爸爸》却给了我们一个截然不同的答案——让钱为其工作的人才是富人。
这是一本十分畅销也十分“另类”的书,其对富人的定义给我们造成了很大的冲击。本书主要讲述了作者通过从小在富爸爸的教育下一步一步学会投资,学会使自己的资产增值,富爸爸告诉他生活中大多数陷入了“老鼠赛跑”,努力工作却最终仍未能免于负资产的结局,即使是受过多良好的教育。这一点作者在自己的穷爸爸身上看得很清楚,作为一位大学教授,仍然日子拮据。富爸爸教作者如何通过合理途径免除税收,鼓励作者进行投资,应学会“首先支付自己”。穷爸爸却要求作者认真学习,找份稳定的工作。就在这两位理财观念截然相反的爸爸的教育下,作者成长为了成功人士。
还记得富爸爸让作者记住两句话:“富人获得资产,而穷人和中产阶级获得债务,只不过他们以为那些就是资产。”“如果你想富有,你必须读懂并理解数字。”而归根结底,要真正做到这样,必不可缺的便是财务知识。
富爸爸穷爸爸读后感
世界上绝大多数人之所以为了财富奋斗终身而无所得,主要是因为他们在学校中学到各种专业知识,但却从未真正学习到关于金钱的知识,结果就是他们只知道为了钱而拼命工作,而从不思索如何让钱为他们工作。因为懒得动用头脑发掘商机,最终也没能过上悠闲自在的日子,只能为了偿还贷款终其一生。大多数穷人或中产阶级财务保守的基本原因在于不能承担风险,这意味着他们财务知识的匮乏。作为大学生的我们,应意识到财务知识对我们的重要性,学会理财,掌握理财知识。
然而,掌握财务知识的人很多时候仍然不能拥有充裕的资产项目,这原因有对可能损失金钱的畏惧心理。其实恐惧本身并不成问题,而在于如何处理恐惧心理,如何处理损失问题。我们会对自己产生怀疑,当我们有所计划的时候这种可怕的感觉在心中滋生,如此强烈,以至于我们无法将此付诸行动,我们无法向前迈进,因为我们只想守着那些安全的东西,而机会却从身边溜掉了。眼睁睁地看着时光流逝,心中的结使我们无所作为。愤世嫉俗者抱怨现实,成功者分析现实,分析会使他们看到那些愤世嫉俗者无法看到的东西,也能发现被其他人都忽视的机会,这正是取得成功的机会。
人们总是批评而不是去分析,总是看到细节上的麻烦而看不到解决麻烦之后总体上的巨大收益,这就是使人们生活贫穷的思维方式。
通过问自己“怎样才能支付这个”来创造一种更强有力的思想和更有活力的精神,而不是简单的一句“我不能支付这个”,目标并不重要,而在于过程中我们会有所收获寻找充满了可能性的快乐梦想之门。
作为一名大一的懵新,在上大学之前从未接触过关于理财方面的知识。接受的大都是工作就能赚钱然后就会变得富有。而《富爸爸穷爸爸》从富人的角度给了我一个别样的观点,开启了我学习财务知识的大门。生活在与钱打交道的社会中,我们需要这本书帮助我们取得对自己未来的财务生活控制力。