《人生的盛宴》读后感
对于家庭,林先生给予了最高的评价,他说家庭是世界上唯一自然的单位,唯一在生物学上有真实性、令人满足的、有意义的单位,中国人始终觉得一个人是比国家更伟大更重要的,可是并不比家庭更伟大、更重要,因为他离开了家庭便没有真实地存在。在家庭中,他更给予了女性最高的评价,认为女性是家庭的主要部分——使家庭延续着的要素,因为未来家庭的整个性格是受她支配的(这个观点个人觉得太过沉重,把家庭教育的责任差不多完全放在女性身上)。
在谁最会享受人生中,他把古代圣贤逐个进行了分析,庄子的发现自我,孟子的情智勇,老子的玩世、愚钝、潜隐,子思的哲学,陶渊明才是人生的爱好者。并尖锐地指出名、权、利、及时尚都是人生的骗子,人们甘愿被这些骗子所骗并不停地追求,在成为“重要人物”的幻觉中陶醉、辛劳地工作,没有依着人的真本能为自己而生活着。人生的舞台是根深蒂固的,以致于我们常常忘记在离开舞台的时候,我们还有真正的生活可以享受。
林先生自己就是一个非常热爱生活的人,这从大自然的享受一篇中就可以看出,他说现代的天文学在探索整个看得见的宇宙时,是在强迫我们承认这地球本身是一个天堂,没有比地球更美好的住所。如果一个人不会享受地球上的春夏秋冬,他怎么能够享受天堂里的春夏秋冬,列举了地球上的昼夜晨昏、花鸟树物种种美好事物,宇宙间没有一样比此更好。
林先生认为一个虚怀若谷的、好奇的、好问的人始终会保持着探索的精神,那么对知识的追求和探索是无穷无尽的,而且也是一件快乐的事,无论教育者还是被教育者都如此,便能够享受“吾生也有涯,而知也无涯”的幸福。当一个人能够知道自己何所爱何所恶,便尝到了知识的滋味,具备了一定的鉴赏力。当然,我们还得再进一步去“思”,孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”无论学而不思还是思而不学都是不可取的,对于教育,这更是可怕的。
读过林先生的《人生的盛宴》,也要吸取一些精华,以便提高自我修养。因为读了书,有了知识,是谓文人。作为文人,更应该规规矩矩做人,更懂得谦恭礼让,取人之长,补己之短,而千万莫要学习文人之恶习,生性疏懒,潇洒不羁那也罢了,如若文人相轻,实则是可悲可叹。所以一个人纵然读书千卷,文章锦绣,如则做人的行径不雅,未必为君子咦。自叹今生文笔已难提升,但做人切不可不做好。