《人生的盛宴》读后感
林语堂先生著作等身,是中国近现代史上有较大影响的作,在国内外都享有盛名。但因其大半生在国外度过,所以国人对他并不十分熟悉。第一次知道有位作家叫林语堂,是因为电视剧《京华烟云》。所以廿年前在书店看见他写的这本《人生的盛宴》,想也没想就买了。《京华烟云》中的每个人影子都已淡化,唯一的记忆就好像有个女主的名字叫木兰,而这本书到现在更是把里面的内容忘得一干二净啦。今天看到它,又有一种阅读的冲动在翻滚。
这本《人生的盛宴》,林语堂先生从对人生的态度、观念,到谁最会享受人生,酷爱人生;从家庭、女人到享受大自然,享受文化;以及做文、做人都有他的高论和看法,洋洋洒洒地发表着他的观点,我们不得不感叹他丰厚的知识底蕴,古、今、中、外的典故信手拈来,也许这与他的生活经历环境有关系,自幼接受基督教的家教,读的是教会学校,又长期生活在西方,但对中国的儒、道、佛三教又有深入的研究。所以他在理解和看待人生及事物时既有西方人士的眼光和思维,也有基督教的观念,还有中国传统文化的影响,所以林先生的高见就带了三分诙谐,三分感叹,三分林氏哲理,他就是用这样的情怀烹制了一份人生的饕鬄盛宴。