当然我这个人就是有这种贱病,前两天把手里的书看烦了,就随便在豆瓣阅读的首页闲逛,不知道是怎么的神之手,就搜索了张嘉佳,然后利索的下单,开始读。
我上次就说了,最感动我的就是第一个茅十八的故事,为茅十八觉得委屈,也为荔枝觉得可惜。但是感情这种事情,外人看到的都是微微小小的一部分,或许后来茅十八家了暴,或许茅十八出了轨,荔枝才会离开。当然,也可能是茅十八在他们亲热的时候,放了个屁。恋人分开的理由从不相同,就像有人说,幸福的人都是相似的,不幸的各有各的不幸。
后来也和杨老师探讨过茅十八的问题,她说分开是因为荔枝不知道茅十八有多么爱她,可是我觉得荔枝是知道的,因为她见过茅十八给过她的所有的独一无二,那个臭贫的导航仪足以说明这份爱。荔枝后来再没有去过亚丁,所以她再也没有听到过茅十八畅想过的他们的生活,他们的幸福。我也想过,如果生活里的茅十八能像导航里的一半能哄荔枝开心,他们会不会就不会分手了。生活里的他活的像个假的躯壳,不会说话不会示爱,不解风情不理风月。但是转眼我还是坚持了自己的理论,错过是因为一个人或者两个人都有过错。
张嘉佳的书里有很多他的朋友们出场,他用朋友们的生活、选择来展示人xing的多样,但从不告诉你应该怎样去做,我很欣赏他这一点,因为他知道一个作家不该用上帝视角去指挥读者过日子、做选择,可是这么简单的道理,总有人拎不清。
书里写的故事很多,我不是每个都能记起。
只记得惠子喜欢了10年的袁鑫,跟随了10年的袁鑫,把怀孕3个月的她扔在民政局,她一个人沉寂、重生,然后涅槃,与自己的真命天子相遇。
只记得何木子愿意成全出轨人妇的前夫,一个人净身出户却还是遭到了前夫无耻的谩骂,然后在几千公尺的天空里,收获了自己下一程的好天气。
只记得有个做饭很难吃的姑娘,嫁了一个每次都光盘的丈夫,后来姑娘死了,丈夫写下了难吃料理的菜谱,去旅行,做难吃的料理,喝好多的烈酒,然后引了张嘉佳的话感慨“我很满足。这个世界美好无比,全部是她不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。”而这话的最后一句,是“这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。”
只记得猪头在全世界嫌弃的目光里,带着信任携手崔敏背离这个残酷的世界,最终抱得美人归。
每个人的出现都是路过,擦身的那一秒,可能遇见的就是他的全世界。