第一次读完《活着》的时候,有两个画面在我脑海中挥之不去。一个是叫富贵的干瘦的老头牵着一头买来的接近暮年的老牛在田垄上坐着眺望远方。另一个是富贵一家那大大小小的几座坟墓。
究竟有多么悲惨能使这么多的天灾人祸降临到一个人的身上。那一个个接连去世的人和小说的名字《活着》形成强烈的反差。最终,只剩下富贵一个人在坚强的活着。虽气愤与富贵一开始因好赌成xing对于他们一家人带来的伤害,也对于后来因为战争、文化大革命、官僚主义的黑暗对富贵带来的伤害而痛心。同情家珍久卧病榻,凤霞因为生病又聋又哑、难产丧生,有庆热心献血帮助他人却被抽血活活抽死······看到这里,留下了泪水。女婿、外孙,一个个接连而去。生命最后,富贵看到了一头即将被宰杀的老牛,仿佛看到了前半生的自己,不顾一切的买下了它。
余华一系列小说都是对于底层最悲惨的人的生活描写。很少有直接描述精神层面的东西,经济基础决定上层建筑,我们可以看到一个个麻木、呆滞,只知道逆来顺受的底层人民。他们没有精神生活,保护不了自己的家人。
第二次读书时,正如鲁迅所说,满书都是吃人二字。比起第一次,我更想着活着的意义是什么?仅仅为活着而活着吗?
我并不是那么的看好这样不顾一切只为生存。这种夹缝中求生存,别说人了,蟑螂也会。人之所以为人,就是有活着的意义。否则,历史不会发展,人类文明不会进步。所有人都无条件的接受着这样一个吃人的社会,最终只能转化为人吃人的悲剧。
《活着》留给我们的思考很多,我也只是阅读到余华精神的九牛一毛。对于富贵那种逆来顺受、夹缝中求生存的想法同情也很抵制。
有的人活着,他已经死了,有的人死了,可是他还活着。也许活着可以从现实中做出一些改变,但只为了活着而活着,就是没有灵魂的行尸走肉。