不同的年龄读同一本书会有不同的感受,又是一本崭新的书。这是我第二次阅读活着》,看到了更深一层次的东西。
第一次是在高中课间争分夺秒阅读的,感觉是一个非常精彩的小说。感叹于主人公悲惨命运的跌宕起伏以及对于他人悲惨生活的同情。作者生动形象的表达了对底层人民生活的人文关怀。曾经看过一个报到,一个得了白血病的小女孩,在病榻反复阅读着活着,她希望见到余华,看看酝酿出《活着》这样精彩而又安慰人心的小说是一个怎样的作者,余华去见小女孩了,最终小女孩是否治愈不得而知,只是《活着》可以成为一个接近绝望的人的精神标杆。