《乡土中国》读后感
小时候背过的古诗词,有太多思乡的主题,奈何少年不识愁滋味,如今在离家五千里外的异乡,才懂了“月是故乡明”的偏爱,“近乡情更祛”的矛盾,“乡音无改”的倔强,年少不知思乡苦,而今才懂听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。我们填写资料时总有一项“籍贯”,小时候觉得很烦,觉得不就是这个村子到那个村子吗,何必这么麻烦,如今才知道,不管你身在何处,故乡永远是你的根,你从故乡走出来,永远是故乡的人,所以会对故乡的一草一木那么眷恋,午夜梦回时对着黑乎乎的天花板发现自己流着眼泪
一方水土养一方人,乡土社会中,因为土地是不可移动的,因为人们要靠土地养活自己,所以太多的人一辈子守着一个院子、一片土地,自称是老老实实的庄稼人,就扎根在泥土之上了,电视剧中有一个情景,父亲因为庄稼大旱,要借用邻居的水泡子来灌溉,而这个邻居藏有私心,想让自己女儿嫁给他家儿子,从而两家父母一起毁了两个孩子的婚姻,这其中固然有封建时代“父母之命媒妁之言”的原因,但也有如果庄稼颗粒无收一家人就会饿死的深层因素。
第二方面是关于中国人的自私,“个人自扫扫门前,莫管他人瓦上霜”,多管闲事也是人们口中的毛病,在乡土社会中,每个家庭就是一个相对独立的个体,自给自足,几乎不与外界发生关系,管好自己的小家,便是非常不易的事情,即使是心怀天下,也要先“修身齐家”而后才能“治国平天下”,所以似乎人们对公共东西总有一种不是我的、我想怎样就怎样,从几年前的市区公共自行车无人下雨天被淋湿无人问津,到最近的共享单车被上私锁、涂抹二维码、随意丢弃破坏,有人说,是中国人素质太差,我觉得,和中国人的自私心理也有关系。
《乡土中国》对我们认识中国社会新旧的矛盾、人民思想的转变有着很重要的指导意义,基于不同经济基础的社会模式、思想,在交替之际,怎样融合、变革是一个值得我学习和思考的问题。