《乡土中国》读后感
《乡土中国》是费孝通先生的社会学名著,书中提出了一些新颖而贴切的概念,学识有限,未能将名著理解通透,只能就自己感触深的地方说说感想。
在阅读过程中,我感到非常亲切,因为书中列举的乡土社会的种种特点,有好多都是我亲身经历过的,尤其是对故土的眷恋,更让我这个北方人在南国夜里唏嘘不已。
中国人讲究安土重迁,离在中国是一件大事,以前央视播过一部家国抗争主题的电视剧《闯关东》,以近代山东人因为饥荒灾年、生计所迫到东北谋求生路为原型,我印象特别深刻的是娘带着儿子们离家之前,跪在地上朝着老家方向磕头,面朝黄土背朝天,在海边上船后,看着帆慢慢升起,我第一次觉得,扬帆起航不是希望,而是痛苦,如果不是饭都吃不饱,如果不是实在活不下去了,谁会拼上一条命背井离乡到那未知的地方去呢?
白居易的一首《朱陈村》,“家家守村业,头白不出门。生为村之民,死为村之尘。田中老与幼,相见何欣欣。一村唯两姓,世世为婚姻。”非常细致而真实地刻画了小农社会中人与土地世代依存的状态,第一次读这首诗,官方分析是批判保守思想,如今经历了一些事情,竟觉得“茅檐低小,溪上青青草”原来是幸福的另一种解释。