《解忧杂货店》读后感800字
总的来看,故事围绕着浪矢杂货店和孤儿院“丸光园”展开,从倒叙开始,三个出身丸光园的小偷误撞进一名叫浪矢的杂货店。他们无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。几次回信之后他们发现,通过这个信箱,他们竟然可以与过去的人交流,小小的解忧杂货店,竟有着联通过去的神奇力量
在最后一个故事《来自天上的祈祷》里,三个小偷再一次打开了信箱,那封信来自一个叫武藤晴美的女人,她为自己的未来之路迷茫纠结,来自三十年之后的三人组清楚地知道这三十年间日本的经济走向,成功地帮助武藤晴美规避了风险,开创了自己的事业。而在三人组逃入浪矢杂货店之前,正是因为出身丸光园的武藤晴美对丸光园心怀感念,想要重建丸光园,但是三人组对她的行为产生了误会,所以闯进了武藤晴美的家抢劫,最后仓皇逃走才正好躲进了浪矢杂货店。三人最后一次回完信后,才意识到原来自己帮助过的人正是要重建丸光园的武藤晴美,通过来往信件,他们相信武藤晴美一定是真心想要重建丸光园,而非有别的企图。至此,最后一个误会解开,故事的起因与结果因果相连。整个故事构成了一个圆满的“环”。
《解忧杂货店》这本书,读来令人感到温暖感动,这种感觉不同于那些心灵鸡汤生硬而俗套的强行宣扬,而是令人发自内心地感受到人xing中所包含的种种坚韧与善良。在遭遇有些现实,而感到迷茫无助时,不妨读读这本书,或许你便可以在这短暂的时光里,感受到心灵的慰藉。