《解忧杂货铺》读后感1600字
虽然《解忧杂货铺》不是一部真正意义上来说的悬疑推理小说,但它依然有着严密的逻辑,唯一有着和真实相反的设定是过去未来相扭曲的浪矢杂货店,但如果没有这个设定,这整个故事也就不成立了。围绕着这个店,开展了六个故事,一环扣一环,因果相循。按照现在的科学来说,这样的杂货店是不可能存在的,这样一个明显的点,我想作者不会不明白,正相反,恰恰是明白这一点,所以才有了这样一个设定。书里的杂货店的主人浪矢雄治说过这么一段话“其他的信也几乎都是感谢我的答复,虽然很感激,但看了之后,我发现我的答复之所以能够对他们有帮助,是因为他们自己本身就拥有正确的心态。如果他们没有想要认真生活、努力生活的态度,无论别人回答什么,恐怕都帮不了他们”,我想这本书存在的意义也正如杂货店的存在一样,虽然它并不像杂货店一样有人给你及时具体建议,但它却告诉了我们,能解决问题的始终只有自己,也就是所谓的羊毛出在羊身上。这一整本书,稍微有一点悬疑的色彩,但总体来说,就像是夏日后的一阵风。
因果相循,最初种下的因会决定最后结成的果。正如浪矢雄治所说的“我的答复之所以对他们有帮助,是因为他们自己本身就拥有正确的心态”,我想这便是这本书想告诉我们的。拥有正确的心态,无论面对怎样的问题,最终都能解决吧。这本书,从始至终都传达着善和美。最终的结局,不是结束,是开始,是延续。