“翠翠在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,为人天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡船上遇陌生人对她有所注意时,便把光光的眼睛瞅着那陌生人,作成随时皆可举步逃入深山的神气,但明白了人无机心后,就又从从容容的在水边玩耍了。”这段话是著名文学沈从文老师的《边城》里面的经典句子,我读《边城》三四遍,这段话可谓记得熟透了。
边城讲的是翠翠与傩送二老和大佬之间的爱情故事,但却是一个悲剧。而穿cha其中的对自然的描写和歌颂却是此篇小说能够增色的亮点。沈从文的文字让我们明白文学作品重要的不是题材本身,而是对题材的处理与表达《边城》的悲剧氛围消融在朴野的自然中,人物的喜怒哀乐和身边的自然山水和谐一致。
在茶峒的世界里,人xing和自然相融无迹。神秘的自然元素渗透在每个人的灵魂和命运深处,而人只是无怨无艾地顺应自然。这是一种全新的诠释和表现,人物的命运是和他的所处环境,甚至是身边的一花一草相关联的,花草亦有情,通过花草山水的或明朗阴翳来表现人物的xing格和外貌、行为,这就起到了一种良好的表达效果,未见其人,先洞察其人物的xing格行为甚至长相。这是沈从文先生从中国古代文化中吸取的新的养料并恰如其分的运用到了自己的创作之中,事实证明这是一次成功的尝试。