“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。一个老人,一个女孩子,一只黄。小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则一只里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游来去皆可以计数。”
这是小说中对翠翠家附近环境的描写,通过移步换景的手法,层层shenru,慢慢入镜,达到了良好的表达效果,而在这片秀美山水中养出来的人肯定不差,而翠翠的淳朴善良xing格就呼之欲出。这片山水正是现代我们所苦苦寻觅而不得的地方,无喧嚣尘俗,是一处诗意的存在,沈从文通过自己细腻的笔触,勾画描绘构建了一处新的世外桃源,没受外部战争和动乱的影响,缓慢的生活节奏下,反而多了一丝宁静安逸。
大老和二老对翠翠的感情是出于最真挚的感情,我甚至觉得就是《诗经》中所描绘的周朝时期的爱情故事,二老善歌,大老不善。于是兄弟二人约定轮流唱歌给翠翠听,分单双日,谁唱歌打动了翠翠,翠翠就属于谁。但是二老觉得对大老不公平,于是在单双日都是二老在唱,翠翠选在什么时候随天意。最后,大老作为“水鸭子”意外淹死。用歌声让翠翠仿佛飘起来的二老心中有愧,参军去了。而一直陪伴着翠翠的爷爷,却在雷相交夜晚中悄悄离开了这个世界。
结尾沈从文这样写道:这个人也许明天回来,也许永远不回来。这个结尾充满了不确定xing,就像故事中的人物命运一样,他们那么善良,没有一丝世俗的恶,在战火就要燃烧起来的时候,还过着世外桃源一般的宁静生活,但他们在各自的命运面前还是那么无力,无法把握自己的命运。
沈从文笔下的翠翠,钟灵毓秀,在天地间自由自在,充满了女孩儿的灵气。然后即使是这样一个清新脱俗的姑娘,在面对自己的终身幸福时,只能是被动的、等待的姿态。自始至终,她没有别的选择和选择的权利,因为她的她的命运不是自己掌控的。我们不能归罪于任何人,因为在《边城》里,每一个人的出现都是善意的,和周遭的环境一样,我们只有不断的感慨,把它归罪于所谓的“命运”。
我想,结尾无疑是个悲剧,傩送二老应当回不来了,“或许”只是作者委婉的说法,翠翠又要重复上一代的悲剧,永远孤独的活下去,或是等待,或是走向死亡。