因为熏子丈夫的公司是做相关机器的。他们给瑞穗装了自动呼吸器,并通过电流控制来活动瑞穗的shenti,这使得瑞穗看上去和别的小朋友一样,只是睡着了而已。熏子就这样照顾了瑞穗三年!这在医学上也是个奇迹。对于能够一直照顾瑞穗这件事,熏子非常幸福,并不觉得辛苦。
可是在外人看来,熏子每天照顾的只是一具尸体!这让熏子很受打击;同时,熏子又亲眼目睹了一个小朋友因为日本几乎没有人捐赠器官而失去了生命,她的内心更是备受煎熬,她很痛苦,重点是死去那个小朋友的父母很理解不愿捐赠器官的父母,对于“她这种人”并没有任何怨言。痛苦挣扎过后,她把这一切归咎于日本的法律。
小说的gaochao部分是,熏子拿着刀抵住瑞穗的心脏,在警察面前质问“请问,如果我杀了我的女儿我会是sharen犯吗?”,“如果我女儿是一具尸体,那我就不是sharen犯;如果你们承认她没有死,那我就是sharen犯是吗?”,“请叫你们的专过来,我就想知道我女儿现在是不是尸体!”她歇斯底里又逻辑清晰地抛出一系列问题,就是想告诉大家,我女儿不是尸体!
很多时候,我们以为死亡是一个瞬间,其实,死亡是一个过程。