这是一个关于“死亡”的故事,也是一个关于“生命”的故事,会让所有人陷入沉思。
主人公熏子在即将和出轨丈夫离婚迎接新生活的时候,女儿瑞穗的一次事故彻底改变了她的人生。瑞穗在一次游泳的时候意外溺水,昏迷不醒,医生判断瑞穗的大部分脑组织已经死亡,建议做脑死判定,同时询问他们夫妇是否接受器官捐赠。
这里需要解释一下,日本的法律规定,处于植物人状态的患者如果做了脑死判定,就可以认定患者已经死亡,即便患者还能借助人工呼吸机继续呼吸,即便心脏还没有停止跳动。而只有接受器官捐赠的人才会做脑死判定,如果拒绝捐赠器官,就没有必要做脑死判定,而患者就一直以植物人的状态活着
思考了一夜,熏子夫妇准备答应器官捐赠,可就在这个时候,他们发现瑞穗的手动了一下,很微弱,熏子的丈夫甚至觉得这是错觉。但熏子坚定的认为瑞穗还活着,她拒绝做脑死判定!