总体来说,书的前半段少女时代非常好看,对于感情和少女心理的描绘细腻而真挚,让人有手不释卷的感觉。但是进入工作后感觉有些平庸,时间跳跃很快,镜头切换速度就像美剧,省略的细节很多,没有点睛之处,让人从中无法获得共鸣,特别是职场部分十分生硬,缺乏真实内容填充,让人感觉这个人的经历像是从别人处听来的,有一种转述而不是经历的感觉。在此期间两个女人的感情发展也让人体会不到什么感觉,作者努力渲染却点不到位,感觉这段要是缩短70%篇幅,或许会好得多。到了二人40岁以后,回归生活了,总体气氛才算走上正轨,凡是涉及到亲情的部分,往往能真挚而动人,但涉及到事业和男女感情部分则还是一如既往的假,似乎是这些部分作者缺乏体会,所以用片段来结合,而亲情部分是作者亲身经历过的,所以写得真实自然。最后凯蒂弥留的部分,是非常优秀的,全书最好看的也就是少女时代和诀别时期。
小说的作用之一就是让人暂时脱离如今的自己,在一个不同的地方和时期,体验一种和现在不同的人生,这本书可以说是做到了这一点。