《平凡的世界》读后感700字
这种种现象的背后,是否有什么原因呢?我想,是因为人xing的贪念和根深蒂固的封建思想。例如:田晓霞,“一些倚老卖老的家伙还在那里说清朝,道民国,明明洪水就要来,却还在举例论证不会发水。”他们把大把的宝贵时间浪费掉了,最后幸好被强迫疏散了。我认为,要是那时没有强迫他们,而让他们留在那里被活活淹死,肯定还是这个社会背黑锅,没有人去怪那些“德高望重的老年人”,因为在封建思想中,“长者居上,长者无过”嘛。
至于田福堂那些人就更不用说了,他们是那是官场的代表人物:死板教条,不创新,打压新生事物,对自己看不惯的一切嗤之以鼻……
这种现象不就在现代社会有所体现吗?就像我班开展的大阅读,好多老师明明知道这是一件功德无量的好事,可出于某种目的,总时不时地打击我们老师的积极xing。同样,这书中讲述的虽说是改革开放前后的事儿,但种种事务却与现代生活不无差异。
《平凡的世界》,讲述了不平凡的事,它是特定时代的一面镜子,它背后所折射的深层问题值得所有人深思……