《追风筝的人》读后感1100字
这三个人追的风筝是什么,他们又为什么要追呢?哈桑追的风筝是他和阿米尔少爷的纽带,虽然他在人们眼中是个卑微的哈扎拉人,但是他勇敢善良,对自己的阿米尔少爷很忠诚,并因此受到父亲的欣赏,更因此遭到阿米尔的嫉妒,他想追回的是阿米尔少爷对自己的友善,就是他们的友情。阿米尔追的是自己过去的懦弱,哈桑为了帮他追到风筝最终被xing侵,阿米尔看在眼里,却因为怯懦和麻木,给自己找了个好理由:他是个哈扎拉人。他对哈桑的讨好只有淡淡的回应,直到后来的后来才明白自己犯下的是多大的错误,让他失去了哈桑这个最好的兄弟。最后变得勇敢的他敢于回到阿富汗,回到喀布尔,并与阿塞夫挑战,接回哈桑的儿子索拉博。他追的风筝是自己的过去,灰暗的过去。阿米尔的父亲最痛恨的就是盗窃,但是自己却盗窃了女仆,阿米尔最后才通过拉辛汗知道他和哈桑的兄弟关系,人总是虚伪的,但是不能正视自己的虚伪是最大的错误,父亲在用自己一生弥补这一切(修建孤儿院),但却始终无法追到自己的风筝,因为终究并不是他亲口告诉阿米尔,哈桑与之的兄弟关系。
追风筝的人追的到底是什么呢?我觉得追的是救赎,和自己曾经迷失的人格。在爱情上,追的是不敢正视错误的心。那么回想下自己,我们的风筝是不是也需要追了呢?如果是,那么请坚持自己的原则,把持住自己的本心,做一个原则xing强的人,不要等到后悔之后再去追自己失落已久的风筝,哪怕你可以为你的TA千千万万遍,你却依旧伤了TA的心。