《好妈妈胜过好老师》读后感
今年暑假注定是个不一样的暑假,是一个有纪念意义的暑假,也是一个转折xing的暑假。对,这话不是写给我孩子的,而是写给我自己。
作为一个七周岁孩子的母亲,我拿到《好妈妈胜过好老师》书可以说是相见恨晚,就如此书前言作者的介绍,我是带着各种生活中教育疑问去看的,从头到尾认认真真不敢有一丝怠慢。与其说它是一本很有教育意义的书,不如说它是一本心理学,哲学的书,更多的是心理学。很庆幸,拿到它还算为时不晚。
和往常一样,期末长会在班里举行。班主任鄢老师提起此书,和往常不一样,我第一时间买了此书。大抵是我意识到我们对孩子的教育到了瓶颈期,正需要外界的力量帮我一起寻找突破口。孩子上小学以来,很多问题排山倒海地涌来。纵使我本身不坚定的内心,如山洪般爆发。
没看此书前,我是在各种家常理短里,在部分教育xing的文章里,吸取些经验,总结些教训,做一些自认为有帮助的事情。甚至有时候会被一些教育观念误导。乃不知自己犯了一个严重的错误:断章取义。就如同一个人没有看过三毛的作品,仅凭她的一些文字作为自己人生标杆。于是对于教育孩子本身有很高期望值的我,却做着恰恰相反的事情。有段时间,我还武断地认为,每个孩子都是不一样的花朵,芸芸教育类的书,只不过是框框架架,特别对于给孩子充分自由,甚至有些过于“纵容”的我。这些在孩子的幼儿时期就有体现。
随着孩子的年龄增长,掺杂着虚荣心,我开始有些不淡定了。于是从所谓的“西方教育”渐渐转变到了“中国式教育”。这样一看,孩子身上全是毛病。站在旁观者的角度来看,我是从过度放松中突然转变到了过度焦虑上。自然受伤的还是孩子。就这一点,妈妈要和你说对不起,真心对不起。妈妈自我本身立场不坚定,自我矛盾,才会在教育路上一路跌跌撞撞。
看此书时,我是五味混杂的。想要总结的太多,想要表达的也很多。这里也只能凭着感受写一些理论xing的想法。毕竟很多都要靠日积月累,在实践生活中自我要求自我意识才能实现的。
首先来谈下此书从心理学角度出发对我的帮助。这是我一开始提到的,也是重点要表达的。
天下父母无不希望自己子女健健康康,在生活,学习中,在整一个人生路上,顺顺利利平平安安。