我们都是这样做的。我们深知一个心理健康的孩子,一个自信乐观开朗的孩子对他(她)的人生路有巨大的帮助。一个哲人说:“一个人的命运就在他的xing格中。”一个人一生是否有所作为,是否成功,是否幸福,起决定xing作用的往往是xing格,而不是智力。而xing格的培养关键时期也是在幼儿时期。
我们家凯,出生在八月的最后一天。造化弄人,也就是意味着他要早一年入学。从上幼儿园小班开始,我就在不断保护着他,也时刻保护着他的兴趣。不敢过早地让他接触自己认为不能接触的事物。怕一不小心就会拔苗助长。比如当别人握起笔写字时,我则反对过早写字。当别人入托亦或是在各类培训班补习时,我则让他享受着寒暑假的快乐。和很多普通家庭一样,我们家又是隔代带出来的孩子。娇纵,依赖xing强,独立xing不够,很多生活习惯不好。两方面的原因在他学前的三年里不断地和别人拉开差距。我也曾笃定的说,这是一个自然而然的过程。但是那个等待的过程是煎熬的是痛苦的。到后来,我也妥协了,也被现实屈服了,渐渐变得焦虑。变得急功近利,我看着他从天真烂漫到所谓的“听话”。中间也有我的权威,强势和武断。在这个明显的差距中,我开始怀疑孩子的种种,却不曾从自身上寻找问题,即便是寻找到了,也不知如何去解决。孩子也在这个过程中逐渐消磨了兴趣,自我产生怀疑,这是我最不想看到的,也不愿意接受的。好在孩子现在还处于正在凝固的水泥期。
有一种规律往往很奇怪,你越在意的东西,你越想要它向着自己要求的方向发展,而它却越会往反方向发展。
孩子的教育也是双方的,家庭教育是门学科,是建立在稳定的婚姻关系上的。
要想从根本上改变一个家庭的教育。还在于一个幸福的家庭。所谓幸福不仅仅是物质上给予,更是精神上给予。这点,需要我们一生去学习。
最后来谈谈阅读。这块内容其实应该要被独立拎出来写。我们家的阅读可以说启蒙有,可惜没有坚持,等意识到的时候已经又是一年后的事情,可谓三天打两天散网,甚是遗憾。幸运的是,我们遇到一个好老师,在教育孩子路上,也时刻教育着我们这批不用心的家长。
我们要在物质,虚荣,攀比的社会中找到自己的重心。不盲目跟随,不急功近利,不强迫孩子。在自然而然中学习生活,共同进步。是的,生活本该是美好的。