你有过头晕的症状么?你有过感冒发烧的时候么?你有过shenti无力感到虚脱的时候吗?或者,你有饿到特别想吃的东西哪怕是自己不喜欢的食物的时候么?不知道你有没有,但生活在1942年饥荒的人们肯定有,你看,她们饿到“人吃人”的地步。
1942这一年,发生了很多事情,历史上也记载了诸多的大的历史事件:中国抗日、世界二战、开罗会议、甘地绝食、斯大林格勒战役、宋美龄访美、丘吉尔感冒等等,全国人民生活在这样一个国内国际环境中,可又有多少人记得1942年发生在河南省的旱灾、蝗灾呢?
河南省发生这场天灾导致粮食颗粒无收,哀鸿遍野,三千万民众去陕西逃荒的悲剧。在根据同名小说改编的电影《温故1942》当中,以地主老范(范殿元)、长工拴柱、佃户瞎鹿与媳妇花枝为主线,以美国《时代》周刊记者白修德等人的四处翰旋,蒋介石国民政府的不堪境况为副线展开故事情节。故事里逃荒的主人公除了地主老范,没有他人幸存,可令老范疑惑的是,“我明明是避难的,后来也成了逃荒的,明明是为了活着,可人怎么都没了?”所以当逃荒到潼关的时候,当老范身边的人都饿死的时候,地主老范决定不再继续向前走了,而是掉头往回走,返回时遇到逃荒的人问到:“你怎么还往回走,往回走就是个死啊。”老范回答到:“没想着活着回去,就想死得离近些。”故事的最后老范遇到了一个小女孩守在家人尸体上哭,老范说:“妮,哭啥呢,别哭了,你看那身子都凉了”,小姑娘说:“不是哭俺娘,俺是哭俺身边的人都死了,剩下的都是俺不认识的人了。”这一回答让地主老范百感交集,他对小姑娘说:“妮,你别哭了,你看这样,你叫俺一声爷,咱俩就算搭个伴,中不?”就这样,老范牵着小姑娘的手,朝来时的路走去,多年以后,这个小姑娘就是作者的娘。