故事就这样结束,可见1942年的饥荒可谓是天灾人祸交集,但是在天灾面前,更是展现出这个民族对待困难的态度,蒋委员长的不信任,地方官员的压迫,日本军官的利用等等,看百姓为了活着,不得不做出超乎情理的事情,甚至是违背自己的内心做出迫不得已的选择。此时此刻,在这样一种大的历史、特定环境下,我们不能用人xing去评判这些无能为力的百姓,而是应当去思考在上的领导者,他们在民族的灾难面前是如何对待和解决的。
的确,在这场灾难面前,更多人展现出冷酷无情和趁火打劫的一面,更是有地方官员的漠不关心,为己谋利。灾难的发生导致许多百姓流离失所,很多人因之死去了。他们死亡的方式各有不同,但探其原因,却反射着不同的人生境遇与生命人积累的不同,导致他们在面对命运抉择之时的不同判断和选择。而这个选择,很有可能会改变个体人生的整个命运!
灾难无情,人亦有情,恻隐之心,人皆有之。虽说整部小说也好,电影也罢,带给人一种沉闷的氛围,但看后更让人倍感珍惜,珍惜当下的拥有,因为你不知道,明天和意外,哪个会先来,而我们能把握的,就是当下,只有当下有了量的积累,才会有今后质的选择,做好现在才会有未来
是啊,遭受灾难的人们只是想活着,哪怕是简简单单,而对于当下的我们来说,生命才是最重要的,活着才是最重要的,所以,珍惜,首先是珍惜我们自己,做有益于自己生命的事,滋养自己的生命,所谓“君子务本,本立而道生。”就是这个道理。
最后,我想说的是,生命有始亦有终,灾难面前莫惶恐,平时生活需积累,质变选择自然成。