《追风筝的人》读后感2300字
通常小说的文字没有散文优美,我不会太认真看,一眼扫好几行,快速浏览,偶尔跳阅,原因是我比较喜欢优美的文字,不优美我只需知道讲的什么内容就好了,无需花多点时间停留。所以我翻看得很快,前面几乎是童年相处的时光,描述哈桑和阿米尔一起快乐成长,相处的事情。后来到了追风筝大赛,阿米尔在哈桑的鼓励下勇敢参加了同时取得了意想不到的优异成绩,是最后的胜利者。追到最后的风筝也象征着无限光荣,勇者的关键,哈桑为了阿米尔,拼了命的去追,最后却发生了让我也心痛的事情。虽然阿米尔也讨厌那样的自己,从那个情节开始我讨厌阿米尔,太懦夫,自私了。为了更多想了解哈桑,我急切想将此本书看完,也默默祈祷他能在故事里有一个美好的结局。可惜现实是残酷的,在那样的年代和国家怎么会有一个美好的结局呢?哪怕真发生了,他也需要付出更大的代价,至少也需学着像别人一样自私起来,为了自己的利益也必须不择手段吗?
看着眼睛湿了也累了,停了片刻,望着窗外再想若主人公是我,我又会是怎么样子对待自己最好的朋友,一个什么都肯为我做,忠心不二的朋友呢?我反问了几次,内心的声音说我不会!哈哈!真不会吗?还是我根本不会在乎荣耀,还是这个最好的朋友的角色根本不能引起我太在意,若是我亲妹妹呢?从小我妹妹也像哈桑类似这样的人什么都让着我,只希望姐姐开心,能带她玩,教她做作业,她肯定爱我比我爱她多一点。如果我很想得到一个我很喜欢的东西,我会不会同阿尔米一样自私,但有一点我很肯定,我不会是懦夫,谁欺负了我至爱的人我会很勇敢去拼博,从小打架就一定要打赢,打不赢也不会让对方占太大的便宜。哈哈!而自私,我真不好说了!如果遇到自己特别喜欢,而且渴望很久的东西,面对最好的朋友我不会轻意让着,虽然曾经我并没有这么做过,也让着别人失去了自己喜欢的东西,但现在的我不会啦。也许成熟了,而一个人的成熟也代表着即将失去了一份天真!
阅读到了最后几章,一些不为人知的秘密才露水面,主人公离开阿富汗将近二十年,伟大的父亲去世了,拉辛汗也快不行了,急匆匆再回到他的祖国,他心里虽一直内疚,但时间的潮水会冲淡很多开心和不开心的事情,也许只留下一丝痕迹。但只有一个人——哈桑总忘不了,这么多年人封锁在心底,稍不小心,心如潮水,门阀开了,满脑子都是他,也忘不了他的天真的笑容。原来哈桑是他弟弟,同父异母的兄弟。哈桑的命运真是好可悲,这么有威望,有爱心,勇敢的父亲却不敢提他也是众人敬重而爱戴的法官和商人的儿子。那是怎么样一个国度,想着就让我寒心,惊悚。此时觉得我们好幸福,好幸运,至少我们在一个安稳,太平的年代和国家。虽主人公的年代离我们有点远,但想想近几年不发达的小国家被大国欺负,那里的儿童何尝不同《追风筝的人》小说中的小孩一样呢?无法在一个好的环境成长,失去父母,没有饭吃,没有家回,更不用提上学啦。。。。。。在网上曾看到记者拍下来的场景和儿童,一双无助的眼神,都不敢多看一眼,多一眼,心就纠着疼!但这个社会,这个年代仍存在强欺弱,仍有很多不公平的地方,仍有很多受苦的人。
我一直相信父亲叮嘱的很多话,其中也包括对待弱者或需要帮助的人,我们能伸出缓手帮到一点就一点,让他们觉得这个世界还是有温暖存在,心里暖一点,意志力也会更强一点吧。如果有更大的能力,若能用钱解决的问题那就好了!