《摆渡人》读后感1100字
小说名为《摆渡人》,但摆渡人却不是真实的人,他们只是一束引领亡者前进的希望之光,他们的形象是死者内心最信任的人投射出来的影像,他们一路跋涉的高山、湿地、峡谷、黑水同样也是死者潜意识中投射出来的世界,每天的天气变化则是情感投射出来的幻象。当他们内心感到恐惧、紧张时,高山崎岖、乌云压顶;当他们内心感到痛苦伤心时,沼泽泥泞、大磅礴;当他们内心释然、心情放松时,大道平坦、阳光灿烂。而当迪伦与恶魔在撕扯中与摆渡人暂时失散后,在没有摆渡人的光环掩盖下,她看到了真实的荒原,一幅残酷的炼狱般的景象。
故事的转折在成功进入另一个世界之后,迪伦发现自己并没有重生的喜悦,而是陷入对摆渡人的情感旋涡中难以自拔,她不顾一切重新回到险恶的荒原,在没有摆渡人的保护下,用自己的智慧与恶魔周旋。她发现只要无视恶魔的存在,屏闭内心的恐慌,恶魔就对她束手无策,作者意寓只要对困难采取无视的态度,勇敢的迎上去,就有可能战胜它。与摆渡人重逢的喜悦使主人公迪伦重新审视了看视固化的规则,她认识到,这个世界虽然被一股强大的力量运作,但并不是不可战胜的,主人公迪伦从接受摆渡人的指引,变成了唤醒摆渡人人xing觉醒的天使,用一路的爱和鼓励,冲破世俗约定,挑战游戏规则,带领摆渡人逆向而行,重返人间。作者寓意每一个人都是自己的摆渡人,要自我激励,自我觉醒,不要被社会既定规则束缚,就象破土而出的草根,不要因为周围都是遮天避日的大而以为只能苟且偷生,只要有足够的想像力和胆略,只要有超出常人的韧xing与坚持,终将成长为参天之木,怀山之水。
一本好书《摆渡人》,推荐给大家。