这本书前后看了大概是有一个多月,今天是看完了。可是,对于一个人来说,看完一本书可真不见得是理解了这本书。我现在写的文章其实是心虚的,我知道我还有很多内容其实只是懂了皮毛,而不是真正融汇贯通。这也是为什么有些书籍需要看几遍才行。高手之间的差距其实也只是分毫之差而已,但却是天壤之别。
这本书从宽泛意义上讲可以算作是心理学上的著作,本书作者提出一个开创xing的观点,即将人的大脑分为两个系统,系统一与系统二,这并不是说我们的大脑真的是有两个这样的系统,而是它为了形象说明而起的一个名称。
丹尼尔·卡尼曼提出的系统一二理论,在其理论中,系统一是我们每个人最为熟悉,最为经常用到的系统;而系统二呢则是非常懒惰的一个系统,除非特殊情况,绝对不醒来,就和我女朋友一样,能睡的要命。
这本书中提到了大量非常有意思的实验来阐明系统一与系统二的差异,在这里我就不进行举例子了,因为我只用一个例子来证明它们的差异总觉得太苍白无力。要是真的说句实话还是因为我怕举的例子太差,反而让大对这本书产生不好的印象。