最近《人民的名义》上映,我也就趁热把小说看完,脑中盘旋着小说的情节再去看电视剧时,得到了许多不一样的感悟
关于这部剧,我有太多太多想要倾诉,奈何文笔有限,只能对自己最想表达的部分加以书写,望老师见谅。虽然本剧中人物各有各的鲜明特色,可我却对祁同伟这个角色有着不一样的情感
祁同伟出身寒门,从小受尽穷苦,后来通过自己刻苦学习考上名牌大学——汉东省政法大学,大学时期一直是学生会主席,可见其能力出众。后来在研究生期间,改变祁同伟一生的那个人出现了,便是他的发妻梁璐。梁璐曾任祁同伟辅导员的时候对其苦苦追求,奈何当年祁同伟年轻气盛,自视甚高,对于大了自己十岁的梁璐始终不入法眼,却对陈海的姐姐陈阳情有独钟。
这一切的最终结果却是祁同伟的举目无亲,在事业和爱情的双重打击下,放弃了尊严,毅然向政治资源下跪。
毫无疑问,两人的婚后生活并不幸福,年龄的差距和出身的差距,使得祁同伟始终处于敢怒不敢言的处境中,每日谨小慎微,哪怕做到公安厅厅长的位置上,仍然对梁有所忌惮,如此多年的隐忍才造成了爆发时候的恐怖,内心的扭曲使得触犯到了道德原则和底线。
侯亮平说,理想和抱负不是纸糊的,不会说没就没。但是当任何人经历过祁同伟那样的困境,好好的爱情不能去追求,满腔的抱负得不到施展,还有谁能有多少勇气说出这句话?