祁同伟其实是许多寒门子弟的真实写照,无时无刻不想咸翻身,鱼跃龙门,无奈朝中无人,只有委曲求全,出卖人格,色相,尊严,甚至越过道德和法律的红线。只为在那些富二代、官二代面前能有一丝存在感,可说到底也只是微不足道的棋子,着实可悲。
事实上,当今社会的祁同伟肯定不在少数,毕竟有身份背景的人不多。当我们在为自己的目标奋斗的过程中,总有别人家的孩子,轻而易举的超越你,有机会搭上顺风车。可是我们要知道自己是老天孕育的,天能生人亦能灭人,对于天的选择我们只能抱以敬畏和感激。每个人的出生条件都不一样,并没有所谓的公平可言。但这不能成为堕落的理由,不管处在何种阶层都要依道而行,懂得男子汉有所为有所不为的道理,不能丧失原则和底线。
关于祁同伟,我只能说生不逢时。他没有师弟侯亮平那样如山高的神秘背景,也没有恩师高育良年轻时所生活的那种百废待兴的好时代,更没有老婆梁璐的显赫家世,所以遇到事情他第一时间考虑的总是沾什么光,避什么雷,而不是鼓起勇气面对和坚持自己的原则。
“在这个世界上,没有谁能够审判我,老天爷也不行。”在《人民的名义》第51集,孤鹰岭上,祁同伟在他梦开始的地方,悲壮谢幕。这是他的遗言,也是当今社会中小人物的无奈呐喊。
每一棵山下的大,想超过山顶的小草,都必须付出百倍的努力和代价。这代价有时甚至是生命……所谓胜天半子,又岂是人力可为?