路遥用现实的笔触给我们展现了主人公高加林因选择不同而命运不同的一段故事。没有考上大学的高加林做了民办教师,被顶替后无奈背着锄头与巧珍相爱,叔父回乡探亲,命运给了他前途的转机。他去县城工作,遇到黄亚萍,抛弃巧珍,挖克南墙脚,也因此得罪克南妈,遭举报弄丢工作,命运再次把他拉回农村,而此时巧珍已嫁他人,他丢失了这辈子最珍贵的人。
尽管如此,巧珍听说高加林回来,不计前嫌,立马跑东跑西求人让他当老师
故事的悲剧xing,让人唏嘘感慨又恍然大悟。
高加林的命运让人哀其不幸又怒其不争。然而他并不是一个人,在这个物欲横流的社会上,有很多高加林,他们也许凭借着比高加林更好的智商适时避开了悲剧的发生,也许和高加林一样,被yuwang冲昏头脑,迷失了原本属于自己的路。但无论如何,人向上的动力永远不应该被质疑,但是能够找到属于自己的出口才是王道。
故事哀伤的氛围,源于一段感情。