高加林的两个女友,巧珍和黄亚萍都没有获得想要的幸福。黄亚萍不必多说,她本来就不属于高加林的瓶子,只是一个小cha曲。但是那个善良、纯真、不识字的巧珍,真的给所有人上了生动的一课,她不识字,但她比谁都懂得什么是爱,如何表达爱,假如没有结果,如何全身而退。
其实她给高加林争取民办教师,我没有心疼。但是她跟姐姐说,她已嫁马栓,不会再跟高加林有什么瓜葛,她要好好跟马栓过日子,我真的忍不住心疼这个好姑娘。也许吧,她奋不顾身的爱过,用尽全部力气,那些曾经的美好和伤害都不忍回顾和留恋。只要他好好的,在这个世界上能够继续教书,能成为他自己,即便与她再无瓜葛,也无所谓。
但对于马栓,她已信任这是一个好丈夫。她懂得珍惜眼前。
如果她能够在未来的生活中,逐渐发现马栓的好,并能够挖掘出幸福的话,那这段婚姻也未必就比和高加林差。祝福你吧,巧珍姑娘,你一定会拥有无与伦比的幸福,因为你的纯正善良会普照每一个人,你就像一个强大的磁场,无形中吸引着美好的事物在你周围环绕。
最后,愿爱情都在油盐酱醋中酝酿,而不在心灵深处藏。
无论如何,愿我们的人生最终能够承载自己的选择。