换一个角度看,如果主人公吉姆和德拉并不贫穷,即使买了最昂贵,最精致的礼物,那也只不过是一个摆设,更不会感到幸福。反而正因为他们的贫穷,他们对对方的爱,他们能够为了对方无所不能的付出,就算最后换来的礼物变得毫无作用,仍然会值得珍藏。
当他们失去了各自引以为豪的东西,却能感受到更多更浓地幸福。
生活中,你或许也同样会受到这样“麦琪的礼物”,请坦然接受吧,这或许是一种别样的幸福。而当你送出这样的“麦琪的礼物”时,正如作者所说像他们这样的人无论在什么地方,都是最聪明的。他们就是“麦琪”。
爱就是一种无所不能的承受与付出。