初听《麦琪的礼物》是在车上的广播,寂静的夜,主持人生动的叙述着那个圣诞前夜的故事
吉姆和德拉是一对生活贫困的夫妇,薪金尽够维持生活,但他们各自拥有一样珍宝——吉姆有一块金表;德拉有一头乌黑长发。他们深爱着对方。为了给对方一件最好的圣诞礼物,不约而同地卖掉了自己最宝贵的东西,吉姆买了一套梳子,德拉买了一条白金表链。他们都为对方舍弃了自己最珍贵的,然而换来的礼物却也因此变得毫无作用了。
起初,觉得他们并不明智,为了对方失去自己最重要的东西,值得吗?但作者却说像他们这样的人也是最聪明的。时隔很久,再次重读《麦琪的礼物》,我或许懂得了,他们确是聪慧的,因为他们挑选了对方最需要的东西,而相对的,在所有接受礼物人的人中,他们也是最幸福的。