合上书,脑海里的是黄土高原人们的贫穷、艰难、困苦。我们虽然物质上比他们富裕,可是精神上我们却远远无法超过他们。孙少平更是在苦难之中得到困境中的精神升华。这是极其难能可贵的精神,这是永不言弃的精神,这是坚韧不拔的精神。
生活就是这般千变万化,但变来变去也不会脱离太多。我们应如萨迦格言所说的“火把虽然下垂,火舌却一直在向上燃烧”。平凡的人,即使处于困境,也会为其生命而奋斗、努力。借用《阿甘正传》中的经典台词“生活就像巧克力,你永远不知道下一块是苦是甜。”
不论是苦是甜,我们也应该奋勇前行,努力冲刺,为以后能尝到更多“甜巧克力”而努力。