这本书的主要内容就是一个叫保尔的少年被退学后到工厂做工,然后去当兵,最后出了一本书的故事。然而这些故事中,却有很多感人的片段......但其中有两个片段令我终身难忘,其中一个是他第一次打仗时,受了重伤。进了医院以后,医生都断言他活不过来的时候,他用他那不向困难低头的意志的意志醒过来了。而最后一个在结尾,他失明了,两条腿和一条胳膊额都瘫痪了,他不放弃,用他那困难低头的意志写了一本书!我要学习他那不向困难低头的意志。
通过这件事,特别是保尔的感人故事,是我明白了一个人只有具有不想困难低头,迎难而上,克服困难的坚定意志,才能笑道最后,获得成功!