阿莲生气,想要给阿婆讨回公道,长大了要给阿婆报仇,阿婆严厉的喝止了她,“你一个小孩子家,脑瓜子别记这些不好的事情,什么长大了报仇,一家人报什么仇。”
阿婆的宽容让我很受触动,我们的生活中,这样的事情太多了,可大多数家长怎么去教导孩子呢,你要记住,以后见了他绕道走……这样的教育我们习以为常。我们大多数人学不会宽容,更做不来豁达。
一个孩子的童年真正需要的是什么呢?是内心的阳光,这是我小时候可望而不可及的。这位善良的阿婆总是会让我想到自己的母亲,她的一生多灾多难,但她很爱护我,把我当成唯一的支柱。可她也经常咬牙切齿的跟我提起人生的不公,她总是告诉我,我还小,长大了一定细细的都告诉我。
阿莲是幸运的,她有一个宽容善良的阿婆。除了亲人的宽容和善良,阿婆所给予阿莲的,还有一样最重要的东西——自我。从上学到过继给丁老师做女儿,每一件事,阿婆都很尊重阿莲自己的看法。她从不强迫阿莲,她要阿莲自己拿主意,自己只是默默的支持,这对于一个孩子是多么的重要啊。每个孩子都渴望被认可,被赞同。一个从小在认可中长大的孩子才会是自信勇敢的,阿莲很幸运!
明亮和梅伯伯。如果说阿婆在阿莲的人生中承载了亲情,明亮和梅伯伯则代表了友情和启蒙。在看到小说最后,阿莲没有收到一中的录取通知书,只能去八都中学时,明亮稚气的话语,“那我也去八都中学读书”时,我几乎落下泪来。
人生有这样一个愿意陪伴你的朋友是多么幸福的事情。或许他们当时还小,不懂得人世的艰难和离别,但那一瞬间的追随和陪伴足以铭记一生,那将会是阿莲一生的底气。
还有梅伯伯,小说对梅伯伯着墨不多,但我觉得他也是一个对阿莲而言非常重要的人物。她间接地给了阿莲一个丰富的内心世界,没有梅伯伯,也许阿莲也会热爱学习,但她的内心世界定然无法如此充盈,这是知识的力量。所以,尽管丁老师待她很好,她却更喜欢梅伯伯,愿意做梅伯伯的女儿。
初读这本书的时候,我觉得阿莲很可怜。作者在用一种哀伤的基调叙写一个女孩不幸的童年,她没有母亲的疼爱,不被封建的长辈重视,还有许许多多成长的惶恐和烦恼。可是越往后读,我越觉得不对,不是这样的。
在阿莲的成长过程中,有诸多的烦恼,也充斥着愤恨和不公。但这不正是我们的生活吗?生活本就是这个样子的,没有人能够一帆风顺,我们总会经历一些磨难。在这个故事里,没有什么大起大落,有的只是生活本来的面目。脆弱,挣扎,渴望,离别。所有的这些,我们都将经历。生活虽芜杂,但生命当坚强
阿莲的童年其实是我们大多数人的童年,我们都曾被宠爱,我们也都曾被伤害。但我们终要乐观与坚强。人生是一个不断告别的过程,故事中的阿莲,她的外婆,梅伯伯,妈妈弟弟,甚至明亮,好的坏的,都终会与她告别。但我们要记住,那些曾经感受过的温暖与陪伴。当我们遭遇人生的低谷,面临无法忍受的痛楚时,它们会是我们的勇气和力量。
我想,这大概就是童年和成长的价值吧。读《阿莲》,想起了很多小时候的事情,阿莲的故事也使我很受触动。那个敏感脆弱的阿莲好像小时候躲在门后看着妈妈和奶奶吵架的我,走过了那段岁月,我才能够正视当时的自己。
我没有阿莲幸运,没有豁达的外婆。我又比阿莲幸运,我拥有她渴望的母爱。但是那个时候,我特别渴望有一个人可以和我一样,不单单只有我的童年是这样的。渴望陪伴,害怕孤独,甚至会在某个时刻质疑自己的存在。但黑暗终会过去,我们终将坚强。在孤寂中走过来的灵魂会异常坚韧,无所畏忌。
愿我们每个人都是阿莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。