正好是清明,路太远,没有回,坐在图书馆看完了《阿莲》。
一个小女孩的童年故事的基调是哀伤的。故事一开头,我便看到了一个不被母亲重视的孩子。断奶后就跟着阿婆,母亲从不抚摸她,也不会在意她的感受。我们常说,再好的童年也比不上母亲的怀抱,这样的一个孩子,她的童年本该是不幸的,可我觉得,她是一个幸运的孩子。
在读这本书的时候我总是会想到自己的童年,不是故事不够吸引人,恰恰是故事中的某些场景总让我不自觉的联想到自己。为什么说阿莲是幸运的呢?在我看来,阿莲拥有了我小时候渴望的一切。
阿莲的母亲也是一个不幸的女子。从小就没有母亲,继母对她也不好,她根本就不知道怎样去关心自己的孩子。丈夫对她又冷淡,嫁过来的时候又还很小,这所有的一切导致了阿莲的母亲不知道如何表达爱,她内心应该是爱阿莲的,但是怨恨和惶恐使她不知如何去爱。
有这样一个母亲再加上阿公时不时的提起的对女孩的偏见,阿莲一开始就是卑微的,不被家人认可的孩子。这样的孩子是可悲的,内心极度敏感。可阿莲并没有长成这个样子,在我看来她有主见,自信,向上。她是幸运的。她的生活中有阿婆,明亮,梅伯伯等,这些人是她生命中的阳光,丝丝缕缕的照亮了她心中的阴霾。
阿婆。在这个故事里我印象最深的人物其实是阿婆。她生长在深山里,一个平凡的妇道人家,但却偏偏懂得人生的大智慧。懂得宽容,懂得豁达。伯母菊香时不时的发难她从不在意,反而宽慰阿莲,你伯母是刀子嘴豆腐心,她说说也就过去了。