林海音塑造的这个世界,是描写童心最接近的一部,那个整日站在门口念叨自己孩子的疯寡妇,承载了整个旧社会对妇女地位的哀嚎。荒原里结识的年轻人,为了供弟弟上学不得不去偷东西,他和英子结下很短暂的友 谊又迅速结束,男人被警察带走,自后再无纠缠。我每每在梦里都会看见他的眼睛,仿佛自己就是他,那么孤立无援地走在广袤的荒野中。直至父亲的离世,英子不得不变成刀枪不入的大人,从柔软的池水里发芽生根。
也许离开故乡,我们就只能够带走回忆。
也许全部的热情,会吹散在风里。
也许我遇见你,才嗅得见芳草的香气。