这本书一开始通过“我”的视角,听一位乡下老人福贵讲述自己一生的故事
福贵原本是一个地主少爷,由于好赌成xing,输尽了万贯财后沦落为穷光蛋一枚。相比较人生中的酸甜苦辣,穷和富在人的一生中其实是个外在的感观而已,真的,穷有穷的乐趣,富有富的烦恼,穷有穷的悲伤,富有富的享受。福贵的人生从富开始,一生却与贫穷为伴。
他的人生始于安乐,终于忧患,尽管结尾并没有交代,但他几十年的人生似乎就是为了惩罚他年少时的轻狂和放荡,历经亲人们一个一个离他而去。
余华在书中说“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”忍受你能忍受和不能忍受的一切人和事,在一次次的忍受当中,要么,你被生活打败,要么,你打败生活,从此,你的心里筑牢一堵攻无不克战无不胜的墙。
人活着到底是为了什么?
《活着》可能并不是要告诉我们应该怎样活着,只是在陈述活着这样一个事实,生死有命,富贵在天。活着,活的是一种态度,一种意志,不管春夏秋冬,不管严寒酷暑,不管生老病死,不管你愿不愿意,你没有权利选择出生,同理,你也没有权利随便选择死亡逃避。在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧,改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差。只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。活着,总有希望,活着,总有办法,这必须成为一种生活暗示,像富贵一样坚强滴活着吧。