在一个下着毛毛春的午后,我一口气读完了《活着》。
老实说,虽然早有耳闻此书在国内外的影响,虽然开始读了几天总没有进入状态,虽然书中的描述距离我们已经是过去式,虽然没人给我剧透……但是,我要说的是,但是,当我一进入书中状态,竟然就不可自拔了。多久没有被一本书迷惑了我也记不得了。读到有庆意外死亡,凤霞生娃难产,我真的潸然泪下了。那种发自肺腑的感同身受让我瞬间明白了它之所以被翻译成多国阅读经典的缘由,它不仅仅记录了一个人,一代人的生活历程,更承载了一段历史,一个时代的印记。