呼兰河传读后感3500字
终于看完了《呼兰河传》,这本书以前就几次三番的看过,可就是几次三番的看不下去,实在是措辞平淡到令人狂躁,这两天耐着xing子,老老实实一个字一个字的读完,不得不说萧红真的不堕民国四大才女的名头。
《呼兰河传》是萧红的自传体小说,是在萧红短暂生命的最后两年,拖着病体写成的,也许是预感到了结局,萧红写这部书,回忆这些事时,显得格外寂寥与悲哀。整部书的基调平淡到近乎呆板,但却在这平淡里又满是压制不住的哀伤和愤懑,而这种哀伤和愤懑又是那么悲怆压抑,就像狂风被圈进四壁无门无窗的空房子,想要发泄却找不到出口。可是写这样深沉浓烈的感情,萧红的笔调却一直是灰白的,仿佛五线谱上去掉了高高低低的音符,单单只剩下了平直的一根黑线,就连讲她多舛一生中最快乐时光——童年的时候,语气都不见丝毫波澜,但却又让人清晰的感到那根黑线明明是变了温暖的颜色。