《围城》主人公方鸿渐与贾宝玉都是多么与众不同的男人啊,虽然同是纨绔子弟,但却从不世俗,同是在与戴着面具的人打交道,可心地却是那般的善良,同是想要摆脱世俗的束缚,但最终却成为世俗伦理束缚下的一缕尘埃;林黛玉亦是如此:“质本洁来还洁去,不教污垢陷渠沟。”不与世俗同流合污的志趣,出淤泥而不染的高雅。可是这种跳出三界之外,不在五行之中的槛外人除非作者有意安排,否则他们大多不会有一个完好的结局。在现实生活中更是如此,因为自身xing格懦弱,为人孤僻且又壮志难酬,难处世,难立足,因此在心理上为自己围起一座城,既是防御也是禁锢。
正如宝黛,此二人之故事也只应天上有,人间哪得几回闻,因为这现实的人世间根本容不下他们,只可怜了方鸿渐,天上没有,人间更是容不得。
《围城》真的是一本很好的书。其一,钱钟书先生将其中的人物刻画的惟妙惟肖,活灵活现,就好似自己在看一出戏,又感觉自己是就是这其中的一员,甚至还感觉这出戏好像就是自己导演的,这种感觉是我在其他书上所找不到的。
其二,我个人很敬佩钱钟书先生,因为我认为钱钟书先生不仅仅是著名的作家,更是心理学家。他在书中所描绘出的每个人的心理活动,都让我觉得是有所指,而且在我们如今所生活的生活中,都可以找到相对应的人群,有的人甚至集合了小说中多个人的xing格特点和心理特点。
其三,也是最重要的一点,这本书的主旨内涵对我的生活和学习产生了深远的影响。尤其是在生活方面,这本书告诉我一个深刻的道理:在当今社会中,孤洁自傲者,前途渺茫,似陶渊明避世者难处世,不与世俗同流合污者难以立足,所以做人要像水一样拥有宽广的xiong怀,既能容纳污垢又能洗涤污垢,它能圆能方,能呈现各种形状,亦能展现各种色彩,皆因它所处的环境不同,环境在变时它也在改变,而待到奔流到海之时,它的本质却从未改变,我认为这才是高洁的品质。
钱钟书先生的这部小说不仅仅是在讲述一个时代的故事,也是在揭露人xing,揭露这个社会的xing质。在当今这个社会上有谁不是戴着面具而活,为了面具而活呢?(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)面具背后的人群或许丑陋或许脆弱,可他们却越走越远,越站越高。而没有这光彩华丽的面具的人群却也像方鸿渐一样,最终败给了现实。看似真实却又十分虚幻,看似虚幻却又显得那么真实,真真假假,虚虚实实,这种超凡脱俗的槛外人恐怕也只能是天上才有,人间这片乐土实在难有其容身之地了吧。
虽然婚姻我还没有经历过,但我想凭着《围城》带给我的感悟和影响,我定不会向方鸿渐那般懦弱,给自己的婚姻上一把枷锁,也将自己牢牢困住,难为了自己,也难为了别人。
围在城里的是人,围在城外的也是人,想要不被困死在其中就要学会开诚布公,融入其中。只有引进来,走出去,活在一个集体里,我们的生活才能丰富多彩,如果只是活在自己的世界从而乐在其中,那就真成了无欲无求的槛外人了。