一个风筝,代表着亲情友情爱情,代表着正直、诚实、勇敢,也代表着追求内心的救赎。阿米尔渴望得到父亲唯一的关注、渴望得到父亲全部的爱,所以他一直在努力获得风筝比赛,让父亲重新关注他。哈桑将自己的主人看作生命中最重要的人,愿意为他做任何事,愿意倾听他的故事,所以哈桑会说出“总有一天,奉安拉之名,你会成为了不起的作家”,“全世界的人都会读你的故事”。这不是阿谀奉承,这是哈桑内心最真实的祝愿。而最后阿米尔确实成为一名优秀的作家,我宁愿相信这是上帝听到了单纯、朴实的哈桑虔诚地祈祷所做出的决定。
阿米尔为追求狭隘的亲情而失去了自己的友情,哈桑为了坚守自己内心的忠诚,最终失去了xing命。是什么造成了这两个孩子最终的命运?是社会动荡、是种族歧视、还是内心虚荣心驱使。阿米尔和哈桑是同父异母的兄弟,本应该享受着同样的生活,但是就是因为他们的父亲羞于哈桑的出生,羞于承受周围人的议论,为了满足他的虚荣心,他隐藏了这个秘密,欺骗了阿米尔,欺骗了哈桑。阿米尔的父亲曾对他说:“世间有一种罪行,那就是盗窃···当你说谎,你剥夺了某人得知真相的权利。”或许就是因为自己曾经有过这样的错误,才教育阿米尔不要说谎。阿米尔的父亲一生都在为赎罪而努力,修建福利院、救济穷人,做了许多的善行,同时也在尽力的弥补哈桑,帮他修复兔唇,从没忘记哈桑的生日,更多的关注哈桑,他希望阿米尔可以学习哈桑的勇敢、善良、宽容,但也是由于他的这些行为,导致阿米尔从小内心缺少高尚的情操。书中说“当罪行导致善行,那就是真正的获救”。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)我想阿米尔的父亲并没有真正的获救,因为在他追逐救赎的路上,阿米尔对哈桑所做的种种,阿米尔一生所受的内心谴责,哈桑年纪轻轻暴尸街头,哈桑的儿子遭受虐待,都是他在救赎路上所要付出的代价。但是人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉。人生路上,会有得有失,得到的越多,失去的也会随之增加,懂得舍得,才能很好的把握人生。
在这本说中,让我最钦佩的、印象最深的是拉辛汗,他是阿米尔父亲的挚友,同时也是阿米尔的挚友。当阿米尔满怀欣喜希望自己的写作可以得到来自父亲的赞许时,但结果得到的却是父亲的冷漠。这时拉辛汗的一句“让我看看你的文章”解救了阿米尔,他是阿米尔第一篇小说的忠实读者,是阿米尔生日时,送他笔记本,鼓励他继续加油的知心朋友。当阿米尔还在遭受内心谴责时,拉辛汗的一个电话将他拉到了赎罪的道路上。他告诉阿米尔“那有条再次成为好人的路”,让他勇敢的去追求救赎,所以有了后来当哈桑的儿子索拉博遭受同样虐待时的挺身而出。从某种程度上,他是阿米尔心中父亲的样子,会鼓励他、支持他,会分担心里的秘密。就是因为拉辛汗,才有了后来的阿米尔。我觉得这是全文中最温暖的角色。