故事讲述布恩迪亚家族七代人的故事,围绕着人xing的yuwang而展开。第一代何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚是整个家族的精神领袖,也是马孔多小镇的开创者,他对炼金术的心醉神迷(金钱的追求)、武器的发明(用于战争)、科学的研究(认为地球是圆的,启发了日后的航海征程)、族长式的人物孩子的教育,村落建设,驯养牲畜,对自我权利与村落政治秩序的维护等以及对如有神力、为仆先知吉普赛人梅尔基亚德斯的崇拜与友爱,都彰显着老何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚不朽的求知、zhengfu、管理、权利的yuwang。第二代何塞·阿尔卡蒂奥和奥雷里亚诺上校,在其父亲的影响下,走上不同的道路。特别是奥雷里亚诺上校骁勇善战、崇尚铁腕,一生中经历了无所次战争与暗杀。最终却躲进了简陋的实验室做起了小金,制作完毕后融化,融化后再成型,周而复始。他经历过强权下一呼百应的威武,但高处不胜寒的他却也体会到人xing中的那种残酷与冷漠,淡漠亲情,缺乏慰藉,是一种心灵的惩罚。当他脱离战争与荣耀的追逐,回归家庭之后,却惧怕怀旧的情怀,这是他生命中不能承受的轻。因此,他不在过问镇上发生的一切,他选择逃避。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)而他的子嗣也因他无情铁腕一个个离奇被杀害。第三代阿尔卡蒂奥和奥雷里亚诺也重复着自己父辈的yuwang,对于权利、财富、情感的追逐,最终却也抱憾终生。第四代包括美人儿蕾梅黛丝,这种窒息的美让无数男子倾倒且置于死地,最终抓了个床单就消失在天空中。就像夏加尔画中的妻子一般神秘莫测,超然于外,却又美不胜收。阿尔卡蒂奥第二和奥雷里亚诺第二是孪生子。阿尔卡蒂奥第二带领三千人罢工后,亲历了大屠杀,目睹了政治与武力的血腥后,不问世事,终究是潜伏专研着梅尔基亚德斯留下的羊皮卷,足不出户。奥雷里亚诺第二有着与生俱来的财富运,过着骄奢yin逸的生活,到头来为了帮助女儿远去留学,喊破喉咙兜售彩票,却也无力回天。第五代何赛·阿尔卡蒂奥按照其母亲一直的期许儿时就被送往罗马神学院成为高高在上的主教。但他对此毫无兴趣,仅仅是为了骗取母亲的遗产,虽然最后得到了一笔不明来历的资产,但最后却遭到歹徒袭击溺毙水中,沉沦下去。第六代奥雷里亚诺·布恩迪亚一生都是在孤独中长大,因为生事难以启齿,遭到祖母的禁闭,唯一的嗜好就是研究那基本羊皮卷。他爱上了自己的姨母,诞下了第七代布恩迪亚家族的后代,一个长着猪尾巴的男孩,他刚出生就被一群蚂蚁吃掉。原来羊皮卷早已预言,布恩迪亚家族的第一代与最后一代的命运,随着整个马孔多随着飓风席卷而荡然无存。
孤独是整个家族的代名词,想通过对yuwang的追求反抗孤独,但是似乎孤独总是会将他们拉回到泥泞的现实中。也正是因为他们的孤独,才使得文明的延续与沉淀。最后原来孤独的代价与必然就是重新回到原点。可谓赤条条来去无牵挂吧。繁华的背后,永远是一种孤独的失落,与无名的哀伤。