基督山伯爵读后感1800字
人的一生中总会有几本好书会让你念念不忘,当你失意时,想起它会有一种力量,在你快乐时,想起它愿与它分享。在我的书架上一直放着这本书,可以说是百看不厌。也正是因为这本书让我对人生有了更多的理解,也让我对法国有了更多的钟爱。
这本书就是大仲马的小说《基督山伯爵》。我18岁时经妈妈的推荐认真的读了这本书,也是在这个让我人生观和价值观确立之时,给了我许多人生启迪和生活哲理。我想不管岁月时光如何的交错,对于它的喜爱不会减少。
这部小说主要反映的是一个叫爱德蒙·邓迪斯的人经历曲折的奋斗,复仇的过程。之所以喜欢这部小说,不是因小说教会人如何复仇,而是源于两个原因,一是:作者大仲马用细腻的笔锋刻画出一个因他人诬告陷害而坐牢的水手,以其对亲人的思念和对当时黑暗社会的控诉,坚定信仰从囚牢逃脱到复仇的历程;二是:作者大仲马在故事的结尾告诉了我们一个道理:人类的一切智慧包含在五个字里面:“等待希望”。
人的一生大部分是在困苦中挣扎的,而这本书中的主人公是一个热爱生活的人,他诚实、善良、乐于助人,用自己简单的信念、勤劳的双手去铺就生活之路,但由于他人的嫉妒而失去本属于自己的幸福,在漫长的等待中,他坚定地相信自己的无辜,坚定地相信自己终将战胜漫长的黑暗与等待而迎来黎明的曙光和自由。他最终逃离了黑暗,等到了黎明。
想想过去的法院事业,何尝不是这样。在未恢复法院机关职权的时期,没有人相信法律,没有人相信公平、正义。但那时的法院人没有灰心,没有却步,他们用艰苦的等待、无限的希望,去坚守自己的信仰,因为他们知道:光明总会驱走黑暗,正义总会战胜邪恶,等待终将迎来希望。他们相信法律会有实现的一天,公平正义会有伸张的一日。