找了本傅雷传记,了解书信以外的他。
1908年4月7日,傅雷出生,初啼洪亮,似带怒气,取名怒安。四岁时,父亲遭受冤狱,不久病死,他自小就未尝父爱。两弟一妹相继死去,母亲用残酷、非人xing的方式督促他学习,想他日后出人头地、为父洗冤,但也剥夺了他的母爱。再加上为躲避邻里的鄙视,数次搬,傅雷的童年几乎没有好友,充满了痛苦回忆
1927年,上海发生“四一二”反革命政变,傅雷决定出洋深造。去国前,在母亲安排下,与小他5岁的远亲朱梅馥订亲。在法国,苦读了半年法文,考入巴黎大学,主修文艺理论,并结识了刘海粟、刘抗等“文艺青年”。朋友眼中的傅雷,热诚、直爽,喜欢争辩、万事要探究出个道理,忍耐xing很差、脾气相当暴躁。在巴黎,他结识了同样钟爱艺术的玛德琳(Madeline),双双坠入爱河。和她在一起的日子里,傅雷研读罗曼·罗兰所写的莫扎特、贝多芬传记,开始把音乐作为一生的兴趣。年轻异xing的爱,帮他“破茧而出”,摆脱了童年的阴影。傅雷决定解除国内婚约、向玛德琳求婚,但她只要爱情不要婚姻的态度,使得这段感情无果而终。
傅雷转而在莫扎特、贝多芬的音乐里寻找慰藉。尤其是莫扎特,其精神气质与中国人何其相似,物质匮乏与精神折磨均无法压抑他心灵深处的欣悦,一如颜回“箪食瓢饮,不改其乐”。留法期间,傅雷还用业余时间翻译了丹纳的《艺术哲学》。